Кризис – мощная разрушительная волна. Но ей можно противостоять.


Наша жизнь циклична: взлёты чередуются с падениями, черную полосу сменяет белая. Только вчера всё было хорошо, и вдруг сегодня нас настигают непредвиденные сложности. Достижение цели даёт не только удовлетворение, но и растерянность или даже страх: а что же будет дальше? В переломные жизненные моменты чаще проявляются скрытые конфликты, появляются ощущения пустоты и бессмысленности, неопределенность пугает.
Моменты столкновения чего-то привычного и абсолютного нового называют кризисами.

Сейчас принято делить кризисы на 3 типа: возрастной, ситуативный и личностный. Давайте разберёмся, в чём особенности каждого из них.

Возрастной кризис проявляется, когда у человека появляется конкретная потребность, но он ещё не может её удовлетворить. Этот тип кризисов проживает каждый, и приходят они к нам примерно в одно и то же время. Таковы, например, кризисы первого, третьего и седьмого года. А подростковый возраст нередко весь состоит из одного затяжного кризиса. Цель его преодоления – научиться новому, отвоевать свою независимость, отделиться от родителей, начать распознавать свою идентичность.
Первый взрослый кризис – наше совершеннолетие. Поиск своего места в жизни, самоопределение. Столкновение с взрослением переносится по-разному, но абсолютно все здесь испытывают как минимум беспокойство и растерянность.
Со вторым кризисом – середины жизни – мы сталкиваемся в период от 30 до 40 лет. Где-то здесь возникают стандартные вопросы: чего я добился в своей жизни, на верном ли я пути, или ещё не поздно свернуть?
За ним идёт кризис предпенсионный, обычно его переживают в 50-60 лет. Образ жизни меняется, становится более спокойным и размеренным. Ограничение социальной активности, выход на пенсию сопровождаются сложными переживаниями. Иногда человеку не под силу пережить их самостоятельно. Необходима поддержка.
Следующий за ним кризис конца жизни наступает в разном возрасте. При нём происходит оценка всей жизни, её смыслов, выбранных когда-то решений и последовавших за ними действий.

Ситуативный кризис всегда имеет под собой явную причину, которую человек может назвать.
Мы хотим строить карьеру, но при этом иметь крепкую семью и создавать уют в доме, несмотря на отсутствие сил. Хотим зарабатывать большие деньги, но при этом нам не хватает времени на близких. Хотим учиться и повышать свои компетенции, но забываем про здоровье, хобби и сон. Осознание невозможности совмещать всё и сразу, ограниченность личных ресурсов становятся невыносимы. Иногда кажется, что выхода из тупика нет. Это и есть кризисный момент.
Для переживания ситуативного кризиса нужно учиться гибкости при расставлении приоритетов, а также умению вовремя их пересматривать. Тяжесть ситуативного кризиса при соответствующей поддержке снижается.

Личностные кризисы считаются самыми сложными. Из них крайне трудно найти выход самостоятельно: этому препятствуют крайне тяжелые и зачастую болезненные личные переживания.
Признак личностного кризиса – ощущение, что жизнь изменилась. Жить так же, как вчера, человек больше не может. В этой точке он меняется навсегда, бесповоротно, на самом деле становясь другим.
Причины личностных кризисов разнообразны. Ими могут стать расставание, утрата близкого, одиночество или ощущение бессмысленности жизни. Такие потенциально радостные события, как рождение ребёнка, карьерный взлет, свадьба тоже могут вызвать кризис, т.к. все они также несут необратимые изменения в жизни и личности человека.

«Мне вообще ничего не хочется, я будто ничего не чувствую, и не могу чувствовать и хотеть»
«Я падаю в какую-то пропасть, погружаюсь во тьму, как будто под воду»
«И вдруг я осознаю себя совершенно одиноким»
«Ощущение, что от меня ничего не зависит, я просто марионетка»
«Я как будто замер, а мир продолжает движение без меня. Я наблюдаю это со стороны, как будто стою за стеклом»
«Ни на что нет сил, слабость, тяжесть. И никто не может мне помочь»

Так клиенты описывают своё состояние, переживая личностный кризис. Тяжело, растерянно, с болью и слабостью, в испуге, в ужасе, в отчаянии, в разочаровании.
Кризис имеет поэтапное развитие и из него есть выходы, индивидуальные для каждого. Главное здесь – определить подходящий для нас вариант.

Этапы проживания кризиса.


Существуют различные варианты разделения кризисов на этапы. Классический почти наверняка знаком большинству из нас: «отрицание/гнев/торг/депрессия/принятие». Также популярна современная модель: «игнорирование чувств/принятие чувств/поиск причин/принятие решения о дальнейшем пути».
Мы остановимся на трёх фазах, отмеченных в каждой модели.
1. Погружение (здесь же отрицание, гнев, торг или игнорирование чувств).
Начало кризиса сопровождается неприятными ощущениями в теле, ухудшением самочувствия, слабостью. Активность человека осуществляется «по инерции», из последних сил. В мыслях всплывают одни и те же неприятные воспоминания. Они затягивают, преследуют, бесконечно прокручиваются в голове.
2. Тупик/безысходность (депрессия или принятие чувств/поиск причин).
Тяжёлые мысли и воспоминания подвергаются усиленному анализу: «Зачем я это сделал, почему?» Настоящее словно бы не существует, являясь только следствием былых событий и ошибок. Возникают самые негативные предположения относительно будущего. Ощущения жуткого одиночества и невозможности найти поддержку забирают последние силы.
Желание вырваться из тупика практически непереносимо, но именно здесь очень важно не бежать от этих переживаний, а прожить их, ведь только после проживания появляется возможность найти выход.
Чем дольше человек пытается проскочить эти мысли, переключая внимание, заставляя себя функционировать «как раньше», тем дальше от него завершение кризиса.
3. Перелом/изменение (принятие действительности/принятие решения о дальнейшем пути).
На пике кризиса психика адаптируется под новые обстоятельства.
Прежние привычные способы поведения замещаются новыми, подходящими к обновленным условиям.
Негативные мысли больше не обрушиваются сплошным потоком, они отделимы друг от друга, но всё ещё регулярно повторяются.
Частота переживаний снижается.
Приходит готовность к новому опыту.
Если переломный этап не состоялся, человек застревает в кризисе. И тогда велика вероятность развития психосоматических нарушений, психических расстройств, ПТСР, различных видов зависимости.

В случае должной поддержки проживания кризисных этапов, личность как будто перерождается, оставляя в прошлом привычные, но более неподходящие способы взаимодействия с собой и с миром. Клиенты описывают это как «глоток свежего воздуха», говорят о себе: «будто вынырнул из-под воды». Появляются энергия, лёгкость, желания, перерастающие в реальные планы. Мир вокруг словно бы становится ярче.
Что помогает пережить кризис?

1. Поддержка.
Как бы ни хотелось сбежать от всего мира, чтобы переждать этот сложный период, одной из самых важных опор будут именно люди, которым можно искренне рассказать о своих переживаниях (это могут быть родственники, друзья или даже новые знакомые). Общение с людьми, пережившими похожий кризис – самый мощный ресурс.

2. Ведение дневника.
Фиксация на бумаге (или в электронном виде) своих переживаний, ощущений, мыслей снижает тревогу, помогает убрать сумбур в голове в самые тяжёлые моменты, отделить друг от друга тревожные мысли. Перечитывая дневник, мы видим картину мира более здраво и беспристрастно.
3. Поиск внутренней опоры.
Преодолеть кризис и найти новые смыслы помогут рутинные действия и обязанности. Важно осознанно и качественно выполнять их даже когда привычный мир вокруг рушится. Это поможет вернуть ощущение контроля над зависящими от вас сферами жизни. В процессе такой рутины человек сможет – сознательно или нет – отметить светлые моменты в своей жизни и окружающем мире.
Получив опыт проживания кризиса и выхода из него, личность становится более устойчивой, уверенной. Многие проблемы уже не кажутся непреодолимыми, появляются силы, желания и новые стремления. Мир вновь становится удивительным, ярким, предлагающим невероятное пространство для творчества и самореализации.
Как бы ни было тяжело сейчас, за падением всегда следует взлёт. (с) Алевтина Габис, 2023

Контакты

Социальные сети

Форма для отзывов и обратной связи (откроется в новой вкладке)
АНО Центр психологической поддержки мужчин «Прямой Диалог» Адрес: 115569, Москва, ул. Шипиловская, д. 14, кв. 215 ИНН 9724090005 ОГРН/ОГРНИП 1227700417724

Партнёры проекта

(c) Прямой Диалог 2022-2024 Политика конфиденциальности